• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 日常皮膚保養
  • 【清潔】洗臉的學問 - 正確的洗臉
日常皮膚保養
【清潔】洗臉的學問 - 正確的洗臉 2014-01-11

洗臉的學問--如何清潔臉部

 

 

 

 

 

洗臉除了小時候是大人幫忙洗之外,每個人都有許多的洗臉經驗,但是洗的方法是否正確,選用的洗面皂或是洗面乳是否適合,還是有不少的患者有所疑惑。因為適度且正確的洗臉,可以去除皮膚上之油脂及細菌,對痘痘有輔助治療的效果,對於臉部皮膚的健康與否也關係甚大。

茲簡介一些選用清潔用品及洗臉的原則。

 

1、選用適當的清潔用品:洗臉不可只用清水洗,應選用青春痘專用皂或洗面乳,尤其以不含香料,不含色素的中性皂較佳,許多標榜不含皂鹼的洗面乳,含有不同種類的界面活性劑,可以帶走污垢卻較肥皂溫和,也是不錯的選擇。另外要注意,衣服要隨著季節不同而更換,清潔保養品也是一樣。原則上,不要同一種洗面皂,從年頭洗到年尾,從夏天洗到冬天,這都是不適當的。

 

‧ 油性肌

皮脂分泌較為旺盛的油性肌,可選擇清潔能力較強的潔面產品。如有老廢角質堆積過多的問題,則可選擇具有去角質效果的洗面乳,避免粉刺生成,不過如果已有長痘痘的情況,就不能選擇有顆粒磨砂效果的產品。

‧ 中性肌
不會過油也不會過乾的中性肌是最好護理的,挑選洗面乳時,只要洗後感覺不油膩也不緊繃即可,泡沫型洗面乳即是不錯的選擇。

‧ 乾性肌
一般情況下,乾性肌比較適合潔顏霜或是無泡型洗面乳這類的產品,且要注意成分是否溫和,如果洗後有緊繃的感覺,即表示該產品不適合自己使用。雖然洗面乳的保溼效果有限,不過具有保溼效果的產品,洗後通常較不易乾澀。

‧ 混合肌
混合肌通常T字部位較油,而兩頰則是屬於中性或偏乾性。在這種情況下,不能只考慮到T字部位而一味使用清潔力較強的產品來洗全臉,否則兩頰容易因為過清潔而變得乾燥。這時可以分區清潔,或是視季節狀況做調整。

‧ 敏感肌

皮膚容易敏感的人,可使用具有抗過敏成分的產品。小心,有些泡沫很多的潔面用品可能含有較多的陰離子表面活性劑成分,PH值較高,對肌膚會產生較大的刺激,故應謹慎選擇。

 


2、洗臉的水溫:洗臉的水溫,以冷水或微溫較適宜。切勿使用太燙的水,否則將導致皮膚發紅,及剌激皮膚的油脂分泌。



3、洗臉的方法:洗臉的正確方法為,先用冷水或微溫水沖濕臉,將洗面皂或洗面乳在手掌搓揉,接著在臉上按摩,較油的T字區域或是易長痘痘的區域,可以按摩兩三下,較不油的區域通常一兩下即可,之後用水沖乾淨,再用毛巾輕輕拍乾。注意不可過度按摩或搓揉,也不要用毛巾摩擦臉部,以免導致皮膚過度乾燥及發炎,反而可使痘痘惡化。

 

 

4、洗臉的次數:每天約洗二至四次為原則。但次數並非一成不變的,而以保持臉部不油膩及不過度乾燥為大原則。例如當發現鼻頭出油嚴重時,可著量多洗一次。洗臉次數要依季節、膚質、部位、環境及有否用痘痘治療藥而有所不同。

 

 

例如:冬天宜少洗,夏天則要多洗;油性膚質的人要多洗,中乾性的則要少洗;在油污大的場所工作的人要多洗,整天在冷氣房工作者則要少洗;同理,逛完街可考慮多洗一次臉,易長痘痘或鼻頭等出油多的部位,可以多洗,而對已很乾燥或脫皮的部位,則宜少洗,且洗時少用或是不用清潔劑,只用清水沖即可;有使用青春痘外用藥的人,因藥物會使皮膚變得較乾燥,則應配合減少洗臉次數。

 

人的皮膚油脂是不斷分泌的,所以多洗臉並不會破壞皮脂膜,但是過度摩擦或乾燥,反而會使痘痘惡化,所以當皮膚太乾燥或脫皮時,除了減少洗臉次數外,更該注意上述之洗臉的方法(油的區域才用清潔劑,太乾的則只用清水)。而身上長痘痘的患者,在夏天,可考慮用溫水洗兩次澡,配合使用肥皂,有助於早日改善。最後要強調,洗臉只是青春痘的輔助治療,並沒有辦法只靠洗臉就〝治癒〞了青春痘,或使痘痘不再發。除了正確適當的洗臉外,還是要配合藥物的治療。

 

許多人害怕洗臉洗多了,會把寶貴的皮脂膜洗掉,其實人的油脂是不斷分泌的,不必擔心會把油脂給洗光。適度且正確的洗臉,是臉部皮膚健康的第一步。

 

立即諮詢
主題 【清潔】洗臉的學問 - 正確的洗臉
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。