• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 雷射光療美容 - 青春痘光療
  • 掃除「粉刺」搶救「豆花臉」
雷射光療美容 - 青春痘光療
掃除「粉刺」搶救「豆花臉」 2014-08-15

 

提到粉刺,一般人常注意鼻頭的黑色小點(黑頭粉刺),這些雖然難看,但是因為有開口通到皮膚表面,所以極少引起發炎;而白頭粉刺因為沒有開口,在皮脂的堆積下容易引起破裂發炎,就像是隨時會引爆的地雷,所以站在皮膚科醫師的立場,白頭粉刺更需要治療。

談到青春痘的治療,首先必須對其病灶及發生的原因有所了解,才能對症下藥,青春痘是一種慢性毛囊發炎的疾病,好發於臉部、頸部、胸口、背部及手臂。痘痘的病灶可分為非發炎型的白頭粉刺及黑頭粉刺,及發炎型的紅丘診、膿疱、結節及囊腫等,其發生的原因有:

(一)荷爾蒙的影響使其皮脂腺分泌旺盛,皮膚呈現油性


(二)毛囊出口角化異常,造成老舊角質堆積堵塞而形成粉刺


(三)毛囊內一種痤瘡初油酸菌繁殖,並且分解皮脂導致發炎


(四)毛囊及毛囊周圍發炎,也就形成了發炎型的痘痘病灶。至於治療方式包含:使用外用抗生素藥膏或口服抗生素來殺死痤瘡初油酸菌;口服藥物或外用藥以減少發炎;使用外用的A酸藥膏使皮膚的角化正常及清除粉刺;荷爾蒙療法等。



對於純粹粉刺型的病人,在每天使用A酸藥膏約一個月後,可以見到一些改善,大約二至三個月後,可以將粉刺病灶逐漸去除,對於囊腫型的痘痘治療,皮膚科醫師常會使出治痘痘的必殺絕技-口服的維他命A酸來治療,在四到六個月的治療後,即使很嚴重的痘痘患者,八成以上都有很好的效果,即使停藥後,約四成的患者可以享受三至五年以上沒有痘痘的日子。

而少數A酸失效的病例中,合併囊腫及巨大白頭粉刺型的痘痘患者,是A酸治療失敗的常見原因之一。另外也有外用A酸藥膏數個月後,白頭粉刺依然老神在在,屹立不搖的病例,對於這種頑固的病灶,配合果酸換膚會有不錯的效果,但就預防粉刺變成發炎痘痘而言,果酸換膚配合清除粉刺才是根本解決之道。

幾乎所有的皮膚科醫師都會建議病患不要自己擠痘痘,因為擠痘痘是一門學問,必須有專業的素養以判別何者可擠,何者不可擠,適當的清潔及消毒,適宜的器械及良好的技術才會成功,所以結合皮膚科醫師的專業,配合醫學美容師的清粉刺技術,有助快速的清除臉上的痘痘一族。

 

 

保養品與粉刺

化妝保養品通常由多種成分組成,有些成分容易導致粉刺的生成,如果剛好換了保養品,臉上又冒出不少粉刺等生成物,最好暫停使用,趕快尋求專業治療。

年近三十的陳小姐,因為嘴巴周圍形成許多的小疹子來求診。檢查後發現,大多是白頭粉刺及幾顆紅色丘疹型痘痘。詢問病史後發現,病患在最近兩個月所用的卸妝油,可能是導致粉刺生成的主要原因。在停用該產品及適當治療後,患者的情況逐漸改善。

在青春痘的患者中,有些的確是使用化妝保養品所導致的,其中以超過二十五歲的女性成人痘患者最常見,病灶則以嘴巴周圍的閉鎖性粉刺及痘痘最常見。

化妝保養品通常由多種成分組成,有些成分容易導致粉刺的生成,被稱為致粉刺性,另外有一類的化妝保養品成分,會導致皮膚產生膿,或是紅色痘痘樣的疹子,被稱為致痘性;會導致粉刺生成的物質包括綿羊油、凡士林,及一些蔬菜油、印度髮油、傳統香皂中的脂肪酸、脂肪酸酯等。

保養品成分是否會導致粉刺的生成,近三十年來,常用兔子外耳道做測試,測試的結果通常標示為零級(不會導致粉刺)至五級(嚴重的致粉刺性),此種測試比人類的皮膚有更高的敏感性。另外一種測試方式為人體測試,準確性較高。美國皮膚科醫學會建議,如果動物實驗不會導致粉刺性,則對人類皮膚也不會導致粉刺生成;如果測試結果為一級至二級,對人體通常不會導致粉刺;如果測試結果為三級至五級,需要重新配方,或是做適當的人體試驗判斷是否有致粉刺性。

要注意的是,會導致粉刺生成的保養品,並不是一用就會產生,通常在使用產品數週後產生,有時候會在數個月後,才導致粉刺的產生。如果臉上冒了一堆的粉刺,而在最近幾個月內,又剛好更換過化妝保養品,尤其是擦起來較油膩感的保養品,都要懷疑是可能的原因,應先暫停使用,更換為不會導致粉刺的保養品。

另外,有一類的化妝保養品成分,會導致皮膚產生膿,或是紅色痘痘樣的疹子,被稱為致痘性,通常在使用產品大約三至七天後產生。致痘性的測試沒有可靠的動物試驗方式,所以只有做人體測試。會有致痘性的產品通常在兔耳測試中,也會呈現強陽性反應。常見可能有致痘性的物質包括isopropyl myristate異丙基肉豆蔻酸鹽,及類似的化合物,羊毛脂及其衍生物,清潔劑及藥用紅色染料,以及礦物油和凡士林等油脂類。

治療期間更換為非粉刺配方的化妝保養品,對於已經形成的粉刺不會馬上有所改善,需要經過一段時間的治療才會消退。對於膿或是痘痘樣病灶治療,可以給予抗生素藥膏,或是過氧化苯藥膏,效果都很不錯。

容易長痘痘的患者,在選用化妝保養品時,除了選擇水溶性不油膩的產品外,最好選用經過人體測試的非粉刺配方的產品。如果懷疑痘痘、粉刺可能因為使用化妝保養品所導致,最好先停用該產品,並且儘快尋求皮膚專科醫師的治療

 

 

致粉刺性與致痘性

種類

病灶

使用時間至發病

治療

致粉刺性(Comedogenicity

白頭黑頭粉刺

數週至數月

A酸藥膏、果酸換膚及粉刺清除術

致痘性(Acnegenicity

膿皰,紅丘疹

3~7

抗生素藥膏、過氧化苯藥膏

 

常見可能有致粉刺性的物質

Butyl stearate硬脂酸丁酯

Isopropyl myristate異丙基肉豆蔻酸鹽

Laureth-4

Octyl stearate辛烷基硬脂酸鹽

Petrolatum凡士林

Cocoa butter可可奶油

Isostearylneopentanate第三戊醇鹽

Mineral oil礦物油

Oleic acid油酸

Safflower oil紅花油

Corn oil玉米油

Isopropyl palmitate異丙基棕櫚酸鹽

Methyl oleate油酸鹽

Oleyl alcohol油醇

Sesane oil芝麻油

D&C red dyes藥用紅色染料

Isocetyl stearate異十六烷基硬脂酸鹽

Myristyl ether propionate十四醯乙醚初油酸鹽

Olive oil橄欖油

Sodium lauryl sulfate

Decyl oleate油酸癸酯

Acetylaed lanolin羊毛脂

Myristyl lactate十四醯乳酸鹽

Peanut oil花生油

Stearic acid硬脂酸

Isopropyl isostearate異丙基異硬脂酸鹽

Linseed oil亞麻子油

Octyl palmitate辛烷基棕櫚酸鹽

Propylene glycolstearate異丙醇硬脂酸鹽

Myristyl myristate十四醯肉豆蔻酸鹽

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 掃除「粉刺」搶救「豆花臉」
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。